O vinho é talvez uma das bebidas
mais antigas que se tem notícia. Existem registros datados em 3000 a.C. sobre o
processo de produção de um tipo da bebida feito pelos egípcios e por toda a
história o vinho está presente nas civilizações, celebrações e homenagens.
Atualmente, as garrafas de vinho
são comercializadas em diversos mercados, lojas especializadas, restaurantes e
adegas. Os preços variam muito e é possível encontrar rótulos para todos os
gostos ou bolsos, mas você sabe como conservar a garrafa em casa ou em um depósito temporário para que a bebida não perca qualidade ou sabor?
Dicas de especialistas
Segundo os enólogos
(especialistas na degustação de vinhos), a posição da garrafa de vinho é um
ponto crucial para armazenar a bebida. A garrafa deve ser mantida na horizontal
– dessa forma o vinho umedece constantemente a rolha de cortiça, evitando que a
mesma resseque e permita a entrada de ar no vasilhame. Além da posição, outros
pontos importantes são:
- Temperatura do ambiente: deve ser constante e próxima a 13°C;
- Umidade do ar: 65% (para evitar o ressecamento da rolha);
- Local ventilado e sem exposição aos raios solares;
- Não armazenar outros alimentos no local.
O vinho “respira” dentro da
garrafa e fortes odores podem impregnar a bebida e alterar o aroma da mesma
quando da degustação. Em casa também é possível montar uma adega, buscando
locais protegidos da luz solar e frescos.
E para servir?
Cada tipo de vinho é melhor
apreciado em um tipo de taça específico, que ressalta o sabor e aroma da
bebida. Além disso a temperatura para consumo varia para cada bebida, sendo que
os vinhos tintos devem ser menos refrigerados do que os brancos e espumantes.
Alguns especialistas e
apreciadores do vinho gostam de envelhecer a bebida antes de tomar. Para isso,
vale ressaltar que o tempo de envelhecimento depende de cada tipo de vinho,
sendo o tradicional por volta de 2 a 3 anos – alguns Chardonnay podem ser
armazenados por 20 anos, nas condições adequadas.
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